Aller au contenu principal

Les Pays de la Loire au Salon de l’agriculture 2025

La Région des Pays de la Loire compte une nouvelle fois montrer toute l’étendue de son agriculture à Paris du 22 février au 2 mars 2025. Près de 300 producteurs, éleveurs, exploitations seront au rendez-vous cette année, notamment aux différents concours agricoles. L’édition 2025 du Salon international de l’agriculture mettra également en valeur les produits ligériens, sublimés dans les restaurants scolaires des lycées, à travers l’opération "Ici on cuisine".

L’agriculture occupe une place importante dans l’approvisionnement alimentaire régional, et la Région des Pays de la Loire défend le maintien d’une capacité à produire et à nourrir, en protégeant et en valorisant les productions et produits locaux. Grâce au soutien de la Région et de la Chambre d’agriculture régionale, les exposants ligériens porteront les couleurs de la région pendant toute la durée du Salon et présenteront au grand public leur savoir-faire, leurs produits, les spécialités des grandes productions régionales : charcuteries, vins, pommes, sel, huîtres, produits d’épicerie tels que le miel, les brioches vendéennes, les pâtisseries et sucreries... Par ailleurs, le partenariat est renouvelé cette année avec les Départements de la Sarthe et du Maine-et-Loire qui seront présents à tour de rôle sur le stand pour mettre en lumière leurs savoir-faire et patrimoine locaux.

Les Pays de la Loire, halls 1 et 7, du 22 février au 2 mars

  • Les filières d’excellence dans le hall élevage (Hall 1 – H105)
  • Un village ligérien dans le hall des régions de France (Hall 7 – H061)

Chaque année, le Concours général agricole du Salon international de l’agriculture récompense l’excellence des produits du terroir français, et notamment ligérien. Fromages, vins, charcuteries, miels et bien d’autres merveilles gastronomiques sont dégustés par des jurés de talent afin de distinguer les meilleurs producteurs. Découvrez les producteurs des Pays de la Loire médaillés du Concours général agricole 2025

Palmarès du concours général agricole 2025 catégorie produits 
Palmarès du concours général agricole 2025 catégorie animaux
Palmarès du concours général agricole 2025 catégorie vins

Démonstrations culinaires sous forme de cours de cuisine

Vivez une expérience culinaire au cœur des Pays de la Loire !
Chaque jour à 11h et 15h, participez à un atelier exclusif animé par le chef Fabrice Thébaud ! 5 privilégiés par session auront la chance de cuisiner et déguster des recettes réalisées à partir des meilleurs produits des Pays de la Loire. Une immersion gourmande à ne pas manquer !

Quiz interactifs – Testez vos connaissances 
Rendez-vous à 10h et 16h30 pour des quiz sur la région et ses spécialités locales et devenez incollable sur les trésors gastronomiques des Pays de la Loire !
A ne pas manquer : 2 journées spéciales pour découvrir nos territoires

  • 25 février : Focus sur le Pays de Retz et ses saveurs typiques
  • 28 février : Plongez au cœur du Pays d’Ancenis, terre d’authenticité et de savoir-faire

Ici, on cuisine ! La Région à l’œuvre pour l’alimentation des lycéens

Forte de la puissance et de la qualité de ses productions agricoles, la Région des Pays de la Loire place l'alimentation de tous, en particulier de ses lycéens, au cœur de ses priorités. Avec l'opération Ici, on cuisine ! lancée à la rentrée 2024, elle garantit une alimentation de qualité, des produits frais et des menus entièrement faits-maison dans les lycées publics. « En s’appuyant sur l’expertise des équipes de restauration et la richesse de notre agriculture, nous voulons que nos 160 000 lycéens puissent manger des plats qui ont du goût, sains, faits maisons et préparés avec des produits locaux », indique Christelle Morançais, présidente de la Région des Pays de la Loire.

Venez déguster les réalisations des chefs de lycées de la région !

Nos chefs ont du talent ! Cinq chefs de restauration présents pour l’occasion, réaliseront une démonstration culinaire sur le stand de la Région, mercredi 26 février de 10h30 à 12h (dégustation 11h30). Ces bouchées seront réalisées autour des menus d’automne et d’hiver qu’a confectionné le chef étoilé Alexandre Couillon pour nos lycées dans le cadre de l’opération Ici, on cuisine !

En avant-première, découvrez les recettes du menu d'hiver 

Vidéos YouTube côte à côte