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L'archive du mois d'octobre 2013

Une archive du mois qui prend le prétexte de la semaine du goût (du 14 au 20 octobre dans toute la France) pour vous mettre l’eau à la bouche avec une sélection de documents autour de l’alimentation, en privilégiant les produits régionaux bien sûr : menus et recettes au programme… A table !

 

Que diriez-vous d’un menu de produits ligériens concoctés par des chefs locaux ?

À l’occasion de la semaine du goût 1995, un concours est organisé par la Région dans les restaurants scolaires des lycées. Les règles : élaborer un menu entrée-plat-dessert inspiré par les produits du terroir répertoriés dans le guide du patrimoine culinaire des Pays de la Loire ; pour un coût-matière de 20 francs maximum et pour un minimum de 500 rationnaires. Parmi les candidatures reçues, voici une proposition sarthoise (lycée d’Estournelles de Constant à La Flèche).

Découvrons un autre menu ligérien proposé sur des vols d’Air France en 1996 (opération « le printemps en Pays de la Loire » par convention avec la Région) : repas mis au point par les chefs Michel Augier et Gérard Ryngel (restaurant Mon Rêve à Basse-Goulaine, président de l’Association régionale des restaurateurs de métiers des Pays de la Loire).

Pour cette opération des fiches recettes étaient également remises aux passagers. À vos ustensiles et fourneaux, si vous souhaitez déguster ce dessert aux pruneaux  de l’Ile d’Yeu !

Si vous voulez exercer vos talents combinés de cuisinier germanophone, voici une recette de lapereau au vinaigre de cidre - en allemand - proposée par des restaurateurs ligériens à l’occasion d’une « Semaine française en Sarre » en octobre 1987:

Et pour le dessert, que diriez-vous d’un granité des vergers d’Anjou, suggestion fruitée du cuisinier  du lycée Robert Garnier à La Ferté-Bernard, reçue dans le cadre du concours évoqué ci-dessus…

Que mangent et boivent les élus rassemblés à l’occasion des sessions du Conseil régional ? Exemples de menus  proposés en 1977 pour une session qui s’est tenue au château de Goulaine :

Bon appétit !

Références des documents présentés :
-    382PR 11 : photographies de la manifestation « La semaine du goût » à l’Hôtel de Région (1994) (Archives Direction Communication)
-    43W 68 : concours organisé auprès des lycées, opération « La semaine du goût » (1995) (Archives Direction Education et enseignement supérieur)
-    34W 257 : convention avec la compagnie Air France pour l'élaboration de " menus ligériens " (1996) (Archives Direction Communication)
-    36W 162 : opération « Semaine française en Sarre » (1987) (Archives ancêtres Direction Communication)
-    2W 69 : réunion du Conseil régional du 4 juillet 1977, dossier d’organisation matérielle (Archives Service Assemblée)
-    43W 703 : notice d’utilisation de batteurs mélangeurs, dossier d’aménagement du Lycée Bellevue au Mans [1991-1994] (Archives Direction Education et enseignement supérieur).