07 novembre 2024
Pour rappel, la Commission européenne a ouvert le 22 septembre un appel à projets du programme Horizon 2020 destiné à mettre en œuvre le Pacte Vert Européen (Green Deal). Parmi les domaines de l’appel, celui sur l’agriculture et l’agroalimentaire permettra de soutenir une diversité de projets en lien avec la récente stratégie européenne « De la Ferme à la Table ».
L’appel financera ainsi des projets collaboratifs transeuropéens pour tester et démontrer des solutions systémiques dans différentes thématiques (sous-thématiques) :
- Exploitations agricoles climatiquement neutres
- Neutralité climatique des entreprises alimentaires
- Réduction des pesticides et engrais, vers une pollution zéro de l’eau, du sol et de l’air
- Réduction de l’utilisation d’antimicrobiens dans la production animale et l’aquaculture
- Réduction des pertes et déchets dans la chaîne alimentaire
- Passage à une alimentation saine et durable
Le programme se déroulera comme suit :
10h : Introduction
10h10 : Présentation de l’appel à projets Green Deal et du topic « De la Ferme à la Table » – Adrien GUICHAOUA (Director of European & Regional Affairs - ACTA)
10h30 : Les dispositifs pour vous aider :
- Recherches de partenaire (EEN & sites)
- Soutien au montage de projets (ACE2020)
- Rôle des pôles : Végépolys & Valorial
10h45 : Pitchs et témoignages d’experts
11h15 : Tour de table et échanges sur les attentes de l’appel à projets, les partenaires/consortia potentiels au niveau européen, les idées de projets et le positionnement de l’écosystème régional
11h50 : Conclusion