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Aide

Prospect Export

Accompagner les entreprises ligériennes dans la conquête de nouveaux marchés à l’international en soutenant les démarches collectives de prospection commerciale.

Objectifs

Chaque année, le réseau consulaire (CCI des Pays de la Loire et Chambre d’Agriculture de Région) déploie un programme d’opérations collectives (missions de prospections, learning expeditions, salons internationaux avec stand collectif…) s’inscrivant prioritairement dans une logique pays/filière en cohérence avec les opportunités et tendances repérées sur les zones.
La Région soutient ces démarches collectives qui permettent aux entreprises de mieux appréhender les marchés internationaux, lever les freins pour le déploiement de leur démarche grâce aux échanges entre pairs et une visibilité accrue avec la puissance du collectif.

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Bénéficiaires et éligibilité

Bénéficiaires

  • Entreprises

Éligibilité

La CCI des Pays de la Loire déploie chaque année un programme de missions collectives. Pour 2025, quatre zones sont ciblées : Arabie Saoudite (mai 2025) ; Japon (Juin 2025), Europe du Sud (Octobre 2025) et Maroc (Novembre 2025).
Un financement régional peut être sollicité par les entreprises souhaitant participer à ces missions collectives via le dispositif Performance export.
Les conditions d’éligibilité des entreprises et des projets sont les mêmes que celles du dispositif Performance export. Nous vous invitons à vous référer à la page dédiée à ce dispositif pour vérifier votre éligibilité.

Pour le programme collectif opéré par Food’Loire, service promotion de la Chambre d’Agriculture de Région : toute entreprise de la filière agroalimentaire (y compris filière viticole).

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Calendrier et procédure

Pour le programme de missions collectives opérées par la CCI des Pays de la Loire,
la demande de participation à ces missions est à adresser à Isabelle Nevers (CCI Pays de la Loire). La demande de soutien régional est, quant à elle, à déposer au plus tard un mois avant la mission via le portail des aides (téléprocédure Performance export). Passé ce délai d’un mois, la demande ne sera plus recevable.
Sous réserve d’éligibilité de votre projet, l’aide régionale porte sur une aide forfaitaire de 1 500 euros, à la condition de présenter un devis correspondant au minimum de l’aide forfaitaire HT. La liste des pièces à transmettre se trouve dans le guide pas à pas disponible dans l’onglet « Déposer un dossier ».

Pour le programme opéré par Food’Loire, le soutien financier de la Région des Pays de la Loire comprend :

. Pour les salons collectifs : la prise en charge d’une partie du coût de la location du stand dans la limite de 15 m². Pour un salon donné, le taux d’intervention s’élèvera à 50 % pour une première participation, 40 % pour une deuxième participation, 30 % pour une troisième participation (plus de prise en charge au-delà de trois participations à un même salon).
. Pour les autres actions, le taux d’intervention s’élèvera à 50 % pour une première participation, 40 % pour une deuxième participation, 30 % pour une troisième participation.
Les opérations relevant du programme opéré par Food’Loire ne sont pas éligibles à un financement au titre du dispositif Performance export Pays de la Loire.

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Contact

Direction des affaires internationales


Pour le programme de missions collectives opérées par la CCI des Pays de la Loire :
Isabelle NEVERS
02 40 44 62 65
https://www.paysdelaloire.cci.fr/

Pour le programme opéré par FoodLoire, Service de promotion de la Chambre d’Agriculture de Région :
Yannick MILLE
02 41 18 60 10
https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/